(2021/12/4・土)干し柿の調理体験ワークショップ&企画販売@BRANCH仙台

天日干しした干し柿を使って、かんたんな調理をします。干し柿の硬さや色を観察しながら、干し柿の味わい方を探ってみませんか?また、クリスマスとお正月にちなんで、ちょっと特別な企画販売も行います。ぜひ、いらしてください。

●日時:2021年12月4日(土)11:00~15:00頃まで

●場所:まちづくりスポット仙台
(仙台市泉区長命ヶ丘2-21-1 BRANCH仙台 WEST棟1F)

●ワークショップ
・体験時間(所要時間30分程度)
11:00~/12:00~/13:00~/14:00~
※10時頃から配布する整理券(希望の時間帯の)をお受け取りください。
※全4回で、各回2~5組程度です。

・参加費:
500円(税込)/人 ※体験者のみ材料代として
調理したものは試食して、未調理の干し柿は持ち帰り。

・持ち物や注意点など:
・包丁は使い慣れたものがオススメですが、会場にも準備します。
・柿渋は衣服等につくと洗濯しても落ちませんので、汚れても良い服装で参加いただくか、エプロンをご持参いただくことをおススメします。
・マスクの着用、手指の消毒、検温、記名等へのご協力をお願いいたします。
※新型コロナウイルスの感染状況やその他の理由により、内容が変更または中止となる場合がありますのでご了承ください。

●クリスマス企画販売
侭-mama-の干し柿入りのシュトレン(ご予約優先)
栗駒にある人気のパン屋「侭-mama-」さんにつくっていただきました。
侭さんのシュトレンは、ドイツ ドレスデンに昔々から伝わるレシピを参考につくられていて、一度は食べてみたい!と思っていても、予約開始からすぐに完売するほどの人気です。この機会をお見逃しなく!税込1,500円。

・chica-bouの消しゴムはんこ
シンプルなメモや封筒にクリスマスやお正月がモチーフのはんこを押すだけでぐっとおしゃれになりますよ。
干し柿屋の「天日干し干し柿」のパッケージに押している産地のはんこもchica-bouの作品です。

・山形県上山産紅柿
紅柿は、山形県の上山市(その周辺の一部エリア含む)でしか育たない希少な品種です。
渋が強く、2週間干しても渋はぬけませんが、その分、干し柿にすると甘みが強いのが特徴です。
3週間以上天日干しした紅柿を少しだけご用意しました。

主催 ・ 問合せ : 干し柿屋
E-MAIL hoshigaki@cominka.jp
facebook https://www.facebook.com/hoshigakiya/
協力 : 特定非営利活動法人まちづくりスポット仙台