柿の皮むき(ワークショップ)

2021年は、2か所で干し柿づくりワークショップを開催しました。

6個で1本の吊るし柿をつくるワークショップなのですが、20個以上むいたら参加費無料になるということで、多くの方が20個に挑戦してくださいました。

参加された方は、お子様連れの姉妹、お友達どうし、ご夫婦、何かの待ち時間がある方、様々でした。
facebookを見たという方もいらっしゃいました。

参加されたホシガキストの方々と交わす会話の中ででてきたのが、「今年は柿が不作だった?」という話。
4月の遅霜で新芽がやられてしまったのでしょうか、それとも単純に裏年だった木が多かったのでしょうか?
実際はどうだったのでしょうね。

・活動概要:6個で1本の吊るし柿をつくるワークショップ(レシピも配布) レシピはこちら>>
・参加費:500円(合計で20個以上むいたら参加費無料)
・用意した柿:山形県上山産・紅柿(454個)、山形県産・関根柿(54個)、宮城県大和町産・蜂屋柿(190個)、秋保産・富山柿(50個)
・活動日と場所:
①2021/11/6(土)
まちづくりスポット仙台(仙台市泉区長命ヶ丘2-21-1 BRANCH仙台 WEST棟1F)

  

②2021/11/13(土)
秋保ヴィレッジ アグリエの森(仙台市太白区茂庭字中谷地南 32-1)