かんたん!干し柿レシピをご紹介します。
教えてくださったのは、秋保大滝そばにある「ガラス工房 尚」の鍋田久美子さん。
工房内のCedar Gallery and Caféでは、鍋田久美子さんお手製の自家製ケーキやハンバーガーが、美しいガラスの器で提供されています。
「コーヒーはドリップでもインスタントでも半日でおいしく仕上がります。甘くなったコーヒーもおいしいんですよ。」と鍋田さん。
私たちも試したところ、本当に美味しいんです。漬け込み具合はお好みでどうぞ♪(6~7時間でも十分美味しくなります!)
【材料】
〇かための干し柿 適量
〇コーヒー 適量
【作り方】
(1)干し柿を準備する。
(2)干し柿のヘタと枝を切り落とす。(本体のカットはお好みで。種にご注意ください。)
(3)ジャムの空瓶などに干し柿を入れる。
(4)干し柿が隠れるくらいコーヒーを入れる。