チョコ入り干し柿

もうすぐバレンタインデー!
そこで、市販のチョコを使って簡単にできるチョコ入り干し柿はいかがでしょうか。

干し柿屋メンバーの子ども(5歳)がやってみたいというので試したところ、美味しかったので、ご紹介します!
干し柿のグミのような食感とチョコのパリッとした食感が絶妙です。

大人にはビター系チョコがおすすめ◎

【材料】
〇かための干し柿 適量 ※写真は紅柿を使っています。
〇チョコレート(個装タイプ) 適量

【作り方】
(1)個装されたチョコをそのまま湯煎して溶かす。
(2)干し柿のヘタをとり、種をとりだし、指でこじ開ける感じでチョコを流し込めるようにする。
(3)湯煎して溶けたチョコの袋の角をハサミで切り、干し柿の中に流し込む。
(4)冷やし固める。冬場は外に出しておけばすぐに固まります。(本体のカットはお好みで。)